スポーツの怪我は、その後の対処によっては、癖になり繰り返すこともしばしば!
スポーツ障害の発生を抑え、治癒力を高めるのに大切なのが、コラーゲンの多い食品をしっかりとることです。
骨折しにくい骨、スムーズな関節、切れない腱や靭帯、安定した心拍数、収縮性のある筋肉、疲れない身体、それらを高める柔軟性と弾力性を担当する繊維タンパク質のコラーゲンは、質と量によって機能レベルが変わります。
そのためコラーゲンの多い食品を上手に活用することが大切です。
身体はすべて栄養から作られる!
身体は食品から作られます。骨・筋肉・靭帯・腱・軟骨・血管などを含め、身体はすべて栄養で構成されています。
そのため食べ物によって、身体の出来が変わります。もしも必要な栄養が不足していたら・・・・・
スポーツ機能に必要なコラーゲンが不足すると、運動機能を支える部分が機能低下になります。スムーズに身体を動かし、柔軟性や弾力性、筋力などを維持するには、コラーゲンの多い食品をとることが欠かせません。
コラーゲンの多い食品 一覧
動物性コラーゲン (100g中) | 海洋性コラーゲン (100g中) | ||
鶏手羽先 | 1550mg | フカヒレ | 9920mg |
鶏手羽元 | 1990mg | しらす干し | 1920mg |
鶏胸軟骨 | 4000mg | うなぎ蒲焼 | 5530mg |
鶏砂肝 | 2320mg | 真あじの開き | 1010mg |
鶏もも肉 | 1560mg | 真いわし | 1060mg |
鶏レバー | 860mg | 塩さば | 1250mg |
鶏骨ぶつ切り皮付き | 1530mg | さんま開き(皮あり) | 2230mg |
牛肩肉 | 750mg | 鮭皮あり | 2410mg |
牛スジ | 4980mg | ハモ皮あり | 3560mg |
豚こま肉 | 1190mg | ハモ皮なし | 2540mg |
豚レバー | 1800mg | ブリ皮あり | 1620mg |
豚白モツ | 3080mg | ブリ皮なし | 970mg |
豚スペアリブ | 1460mg | マグロ | 570mg |
ハム | 1120mg | あさり | 1100mg |
ソーセージ | 1570mg | 生牡蠣 | 980mg |
コンソメ顆粒 | 80mg | 海老 | 1150mg |
スープの素(鶏がら) | 2690mg | イカ | 1380mg |
その他に豚足、鶏皮、牛テール、スッポンなど | その他に魚のウロコ、エイヒレ、なまこ、カレイ、くらげなど |
★コラーゲンは単独で合成できません。コラーゲンの多い食品を食べても、それを体内で再合成するには「ビタミンC」が欠かせません。ビタミンCの多い食品を同時にとることが必要不可欠です。
ビタミンCの多い食品 一覧
食品名 | 含有量(mg/100g) | 一単位あたりの重量 | 一単位あたりのビタミンC量 |
赤ピーマン | 170mg | 1個150g(135g) | 230mg |
黄ピーマン | 150mg | 1個150g(135g) | 203mg |
アセロラのジュース | 120mg | 200cc | 240mg |
パセリ | 120mg | 1本5g(5g) | 6mg |
唐辛子 | 120mg | 10本30g(27g) | 32mg |
芽キャベツ | 110mg | 1個10g(10g) | 16mg |
レモン | 100mg | 1/4個 40g | 40mg |
ケール | 81mg | 1枚200g(194g) | 147mg |
青ピーマン | 76mg | 1個35g(30g) | 23mg |
にがうり(油いため) | 75mg | 1個193g(193g) | 145mg |
柿 | 70mg | 1個 150g | 105mg |
キウイ | 69mg | 1個 100g | 69mg |
いちご | 62mg | 中6個 120g | 74mg |
のびる | 60mg | 10本35g(28g) | 17mg |
ブロッコリー(ゆで) | 54mg | 1個165g(165g) | 89mg |
カリフラワー(ゆで) | 53mg | 1個250g(250g) | 131mg |
しし唐辛子(油いため) | 49mg | 1パック90g(90g) | 44mg |
カブの葉(ゆで) | 47mg | 1株33g(23g) | 11mg |
カイワレ大根 | 47mg | 1パック50g(50g) | 24mg |
さやえんどう | 44mg | 1枚22g(22g) | 10mg |
キャベツ | 41mg | 1枚50g(50g) | 21mg |
ミニトマト | 32mg | 1個15g(15g) | 5mg |
西洋かぼちゃ(ゆで) | 32mg | 厚さ1cm1枚25g | 8mg |
出典:文部科学省「五訂日本食品標準成分表」ほか、ビタミンCの効果を詳しくお知りになりたい方は「ビタミンの種類と効果」をご覧下さい。
コラーゲンの多い食品!ここは要注意!
スポーツや運動機能にとって大切なコラーゲン!しかし食品で食べるときには注意が必要です。
コラーゲンが多い食品には、コレステロールを多く含むものもあります。そのためコラーゲンを食べているつもりが、脂質ばかりをとっていることも多いのです。コラーゲン繊維が消化され吸収されるまでには、数時間を要します。反面脂質は数十分で吸収されます。
もしも手軽にコラーゲン(別名:ファイパープロテイン)を摂取したいのであれば、サプリメントの活用が効果的です。脂質ゼロでビタミンCが配合されているものがおすすめです。是非ご活用ください。
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