末端冷え性を1日で改善する2つのスーパーフード!

末端冷え性の改善

運動しても、なかなか改善しない末端冷え性!

通常は運動や筋力アップで冷え性は改善します。しかし、それでも「末端冷え性」が改善しない場合があります。そんな時、あるスーパーフードがお役に立っています。冷え性の即効的改善も期待できる2つの食品をご紹介します。

末端冷え性の特徴と原因

末端冷え性はスポーツに不利?

冷え性は、エネルギーの代謝力を低下させます。また怪我のリスクが高まり、回復力も下げてしまいます。さらに疲れやすく疲れが抜けるのに長い時間を要します。身体の動きも悪くなることから、スポーツの上で良いことは何もないですね!

さらに肩こり、肥満、体調不良、免疫低下、不妊、流産、ガン、脳血管疾患、心疾患、高血圧などの、さまざまな病気の温床になります。

 そもそも末端冷え性とは?

「末端冷え性」とは、身体が温まっても手先や足先が冷えている状態で、それが日常的に起こっています。いつも手足が冷たく、温めでもすぐに冷たくなってしまいます。それが「末端冷え性」です。

末端冷え性の原因とは?

末端冷え性の主な原因は「血行不良」で、特に手先や足先で起こります。それは筋肉の減少、血管の老化や動脈硬化、運動不足などで引き起こされますが、筋力を増強しても改善しないことがあります。 

筋肉は伸縮することでポンプの働きをして、全身の血流をサポートします。また筋肉は、糖や脂肪を熱に変える機関でもあります。筋肉量の少ない女性や高齢者に末端冷え性が多いのはこのためです。 

末端冷え性の隠れ原因!

筋トレや運動をしても、なかなか末端冷え性が改善しない方は、血管の「老化」や「動脈硬化」を疑われます。それらが起こると血管が硬くなり、伸縮性や柔軟性がなくなります。それはポンプ機能が低下して血流が悪くなることを意味します。結果的に運動しても改善しない「末端冷え性」になるのです。

末端冷え性を1日で改善する方法!

「末端冷え性」を簡単に改善する2つの方法をご紹介します。

1つめは「生姜」に含まれるショウガオールを増加させて体を芯から温める方法です。もう1つは血管の伸縮性と柔軟性を高めて血管年齢を若々しくする「ファイバープロテイン」の活用です。

「ウルトラ蒸し生姜」の効果!

生姜は末端冷え性を改善すると思っている方が多いようですが、実は身体を冷やしていたのです。 

生姜には「ジンゲロール」と「ショウガオール」という成分が含まれています。ジンゲロールは、末端の毛細血管を広げて皮膚表面の血流を良くします。しかし血液を皮膚に集中させたことで、体の中心部が血流不足になり、30分ほどで身体の芯が冷えてきます。 それにより末端冷え性はさらに悪化していきます。

ショウガオールは胃腸を直接刺激することで、体を芯から温めます。その2つの成分のバランスが良いのが「ウルトラ蒸し生姜」です。日常的に使うことで、末端冷え性改善の特効薬になります。 

ウルトラ蒸し生姜10倍の改善効果

生姜による体温変化

ウルトラ生姜で、末端冷え性の改善力は10倍になります。

生やチューブの生姜は、ジンゲロールの割合が多いのが特徴です。そのため身体は一時的には温まりますが、その後に身体を冷やすことになります。 

そこで「ウルトラ蒸し生姜」にすることで、ジンゲロールがショウガオールに変化します。生の生姜と比較した場合、ショウガオール含有量は10倍違います。 

「ウルトラ蒸し生姜」のつくり方!

  1. 生姜を皮ごと1~2㎜程度にスライスします。  
  2. スライスした生姜を30分ほど蒸します。
  3. そのあと乾燥させます。(天日で1日、室内で1週間ほど)
  4. お好みでミルなどで粉末にします。
  5. 密閉すると冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。 

「ウルトラ蒸し生姜」の使い方!

いろいろな料理や飲み物に、ふりかけのように使うと便利です。 継続的に末端冷え性の改善を期待するなら、1度に1~4gを1日3~5回ほど使うと効果的です。

ファイバープロテインで血管を若々しく!

末端冷え性の改善には、血管年齢といわれる血管の柔軟性が関係しています。血管の柔軟性を担っているファイバープロテインといわれるコラーゲンです。血管の柔軟性や伸縮性を支えています。詳しくは「スポーツ界が注目するファイバープロテイン」で説明します。 

血管の伸縮性をうみだす!

ファイバープロテインの仕事は、伸縮性や弾力性にあります。血管は血流量にあわせて伸縮して圧力を分散します。しかし伸縮性が弱いと血流量の変化に対応できず、末端まで血液が届かなくなります。その血管内壁の90%は 伸び縮みするタンパク質(ファイバープロテイン)です。

血管を若々しくする! 

血管の伸縮性

ファイバープロテインは、老化しやすい特徴があります。ストレスや活性酸素などによる老化架橋です。一度硬化すると伸縮性や柔軟性がない状態が継続します。

対策として栄養療法で代謝アップを促します。その方法は、資質が多く消化が長いコラーゲン食品ではなく、サプリメントが有効とされています。有効成分としてⅠ型コラーゲン、Ⅲ型コラーゲン、コラーゲンの再合成に必須なビタミンC、代謝サポートのビタミンB類などが有効とされています。

末端冷え性改善のまとめ

末端冷え性は、スポーツの機能を大きく低下させます。通常の方法で改善しない場合は、「ウルトラ蒸し生姜」や「ファイバープロテイン」を活用してはいかがでしょうか?中長期的に末端冷え性を改善されたい方は、継続した活用をご検討ください。

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